Правила безглютеновой диеты для ребенка

Правила безглютеновой диеты для ребенка

Что такое глютеновая непереносимость?

Глютен представляет собой белок, содержащийся в различных злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. В народе он также известен под названием «клейковина». В настоящее время путем многочисленных практических исследований было доказано, что необходимым условием при лечении детей от многих хронических заболеваний является соблюдение безглютеновой диеты.

Кроме того, у детского организма может быть индивидуальная непереносимость глютена, внедрение безглютенового типа питания показано при аутизме, шизофрении прочих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Благодаря изменению в рационе, проявление симптомов значительно снижается, в результате чего ребенок чувствует себя гораздо лучше. О том, как правильно перейти на безглютеновый рацион и как организовать меню для ребенка, мы и поговорим в данной статье.

Особенность заболевания

симптомы целиакииЦелиакия — это генетическое заболевание, которое характеризуется неспособностью организма переваривать растительный белок глютен.

Когда клейковина попадает в пищеварительную систему, она активно раздражает слизистые поверхности органов.

Отрицательное воздействие распространяется и на иммунную систему: вместо того, чтобы истреблять причину раздражения, иммунные клетки активно атакуют слизистую.

Помимо этого, у детей, имеющих диагноз «целиакия», нарушается функционирование и других органов и систем. Вывод из вышеописанной клинической картины можно сделать один: перевести ребенка на безглютеновую диету, тем самым полностью ограничить организм от негативного влияния раздражителя.

Основные правила диеты

Для начала очертите границы системы питания: разберитесь, чем можно кормить ребенка, а что ему давать не нужно. К разрешенным продуктам относятся:

  • Как свежие, так и термически обработанные фрукты и овощи;
  • Яйца в любом виде;
  • Семена растений и орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Любое мясо и рыба, приготовленные без использования панировки и хлебных сухарей;
  • Молочная и кисломолочная продукция, являющаяся источником белка и кальция.

Крупы – важнейший пункт в этом списке, поскольку он имеет больше всего ограничений. Однако в рационе они должны присутствовать обязательно потому, что растущий организм ребенка требует много углеводов, для ведения активной жизни.

Ребенку можно и нужно давать безглютеновые каши, приготовленные на основе гречки, кукурузной муки и крупы, овсянки (Важно, чтобы на упаковке стояла отметка «Не содержит глютен»), пшена, сои и риса.

Безглютеновые каши продаются в готовом виде во многих супермаркетах.

Для того чтобы введенные ограничения не сказались на самочувствии ребенка, родителям следует соблюдать следующие правила:

  1. Хранить продукты без глютена нужно правильно — изолированно от остальных;
  2. На кухне должна быть выделена отдельная посуда для приготовления и потребления безглютеновой пищи;
  3. Чтобы у малыша не возникло соблазна съесть что-нибудь вкусное, но запрещенное, держите глютеносодержащие продукты в недоступном месте;
  4. Если у вас возникают сомнения по поводу содержания глютена в каком-либо продукте, лучше его не давать ребенку;
  5. В сутки можно вводить в рацион ребенка не более одного нового продукта. Только так можно проследить реакцию организма.

Категорически запрещено употреблять при глютеновой непереносимости следующие изделия промышленного производства:

  • Колбасы, сосиски и т.д.;
  • Конфеты;
  • Готовые завтраки;
  • Мороженое;
  • Крабовые палочки и мясо;
  • Чипсы, картофель фри;
  • Консервы в томатном соусе. продукты разрешенные и запрещенные при безглютеновой диете

Результаты соблюдения правил питания

В первые месяцы после отказа от глютеносодержащей пищи у малыша могут сохраняться негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Это можно аргументировать тем, что органы пищеварения долгое время находились в воспаленном состоянии и для восстановления им нужно время.

Отрицательная реакция может наблюдаться при употреблении, к примеру, молочной продукции.

Позже становится очевиден тот факт, что недомогание отступает. Примерно через полгода организм полностью очищается от остатков глютена. Общее состояние ребенка улучшается. Стабилизируются как эмоциональный фон, так и физические параметры – рост и развитие.

 

Однако такие положительные результаты достижимы только при полном исключении клейковины из рациона, в случае малейшего нарушения в системе питания наступает ухудшение, и интоксикация проявляется вновь.

Варианты блюд при диете

продукты при диетеБезглютеновая диета, может быть не только питательной, но и вкусной. Чтобы ребенок без проблем и капризов воспринял новый рацион, избегайте однообразия и экспериментируйте с блюдами. Ниже мы приведем несколько очень интересных рецептов.

Базовыми продуктами для безглютеновых блюд являются все виды мяса, рыбы, овощи, фрукты и допустимые крупы.

На завтрак обязательно готовьте ребенку безглютеновые каши, чтобы обеспечить организм углеводами. С кашами также можно экспериментировать, добавляя в них различные фрукты и орехи.

Нежный суп-пюре с курицей.

Отлично подойдет в качестве обеда. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп, соль и перец – по вкусу;

Сварите курицу в двух литрах воды, в бульон добавьте нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей и картофель. После готовности, взбейте суп в блендере. Подавайте с нарезанной зеленью и сметаной. В качестве дополнения к супу отлично подойдут безглютеновые сухарики и хлебцы.

Блинчики.

Хорошо подходят для полдника или просто в качестве приятного перекуса. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Кефир -100 мл;
  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Безглютеновая мука – 2 ст.л.;
  • Безглютеновые отруби – 2 ст.л.;
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

В блендере взбейте до однородной консистенции творог и кефир, добавьте заранее взбитые до пиков белки и желток. Аккуратно перемешайте, всыпьте муку и отруби, посолите и подсластите. Размешайте, чтобы избавиться от комочков, выпекайте на разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде.

Оладьи из гречневой муки.

Представляет собой вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Приготовьте следующие продукты:

  • Гречка – 1 ст;
  • Вода – 2 ст;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Отварите гречку, и оставьте остывать. Позже добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте тщательно и обжарьте на сковороде, сформировав из массы оладьи.

Киноа с овощами.

киноаЭто блюдо отлично подойдет в качестве позднего ужина. Оно полезно для пищеварения и содержит множество витаминов.

  • Стакан киноа;
  • 200 грамм рукколы;
  • 6 спелых томатов;
  • Морковь;
  • Оливки консервированные;
  • 4 редиса;
  • Соль и оливковое масло по вкусу.

Отварите крупу до готовности в подсоленной воде. Томаты и редис нашинкуйте максимально тонкими кружочками, морковь порежьте пластинами, используя овощечистку. Готовую крупу соедините с оливками, добавьте овощи и рукколу. Заправьте блюдо смесью оливкового масла со специями.

Шоколадные ежики.

Новое вкуснейшее лакомство для деток.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Воздушный рис – 2 ст;
  • Курага – 5 шт.;
  • Грецкие орехи – 4 шт.

Растопите шоколад вместе с маслом на водяной паре, перемешайте до гладкой консистенции. Добавьте шарики риса, измельченные курагу и орехи. Разложите массу в бумажные розетки и отправьте в холодильник на 2 часа.

Это лишь малая часть того, чем можно побаловать ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью. Диету безглютеновую для детей можно соблюдать без особых проблем, если правильно организовать питание.

Если у вас есть свой рецепт, или советы в соблюдении диеты вы можете поделиться им и помочь в разнообразии составления меню другим родителям.

 

Не занимайтесь самолечением, при первой необходимости посетите врача. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.