Детская аденовирусная инфекция. Как помочь малышу?

Детская аденовирусная инфекция. Как помочь малышу?

Все дети периодически болеют. Как бы ни старались родители уберечь свою кровиночку от разных хворей, иногда заражения избежать невозможно. Детство не проходит без ОРВИ. Некоторым не понаслышке знакома аденовирусная инфекция у детей, симптомы и лечение неприятного заболевания. Как действовать, чтобы максимально быстро избавиться от проблемы? Можно ли самостоятельно догадаться, что организм поражен именно аденовирусной инфекцией и насколько это опасно? Давайте вместе поищем ответы на волнующие вопросы.

диагностика аденовирусной инфекцииЭтот вид инфекции относится к острым респираторным заболеваниям. В первую очередь поражается конъюнктива глаз и слизистая верхних дыхательных путей. Инфекция может опуститься на бронхи, повлиять на лимфатическую систему и даже добраться до кишечника. Зона поражения и тяжесть протекания болезни зависят от типа возбудителя, попавшего в организм. Рассмотрим поочередно различные случаи.

Как происходит заражение?

Существует около 40 видов аденовирусной инфекции, способной атаковать человека. Наиболее подвержены заражению дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Первые полгода жизни у ребенка сохраняется пассивный трансплацентарный иммунитет, который они получают от матери. Повышенная чувствительность к данному типу вируса остается примерно к 6-7 годам. Затем формируется специфический иммунитет, и частота заболевания этой разновидностью ОРВИ сокращается к минимуму.

Инфекция передается несколькими путями:

  1. Воздушно-капельным. При контакте с заболевшим ребенком, через частички слюны или слизи.
  2. Оральным. Вирус попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с фекалиями.
  3. Через воду. Аденовирусы способны жить в воде и проникать в человеческий организм посредством контакта с водной средой.

В первые две недели болезни, риск передачи вируса окружающим самый высокий. Но бывают случаи, когда человек является переносчиком инфекции более 30 дней.

Малыш может подхватить инфекцию в детском саду, на игровой площадке, где собираются сверстники, в бассейне. Встретиться с возбудителем возможно в местах скопления большого количества народа. Например, в транспорте или магазине. При всем желании родители не могут застраховать свое чадо от неожиданного заражения.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период длится от суток до двух недель. Затем происходит развитие вирусами. Это процесс высвобождения из погибших клеток вирусов, с последующим их проникновением в кровь и распространением по всему организму.

Наблюдается следующая клиническая картина:

  • повышение температуры тела;
  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • раздражение слизистых оболочек органов дыхания, кашель, чихание;
  • заложенность носа;
  • боли в горле;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • диарея, боли в животе;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • потеря аппетита.

Если один или несколько вышеперечисленных симптомов наблюдаются у ребенка, вполне вероятно, что он заражен вирусом семейства Adenoviridae. В таких случаях дети становятся вялыми и капризными. Ситуация усугубляется с каждым днем. Когда случается аденовирусная инфекция у детей лечение должно быть своевременным и правильным. Это поможет избежать осложнений. Выяснить что нужно в конкретном случае, активные действия или выжидательная позиция, поможет педиатр.

Проявление разных форм болезни

аденовирусная инфекцияЗаболевание может проходить в разной степени: легкой, средней и тяжелой. Синдром проявления зависит от разновидности аденовирусной инфекции. Первые признаки появляются по окончании инкубационного периода.

Рассмотрим разные формы болезни. Самый распространенный диагноз — катар верхних дыхательных путей. Клиническая картина: повышенная температура, заложенность носа, раздражение слизистых оболочек носоглотки, умеренная интоксикация. Есть вероятность увеличения лимфатических узлов.

При фарингоконъюнктивальной лихорадке страдают органы дыхания. Происходит воспаление слизистых оболочек, возможна отечность, покраснение глаз. Повышается температура тела.

Если у ребенка увеличенные воспаленные миндалины, врач может диагностировать тонзиллофарингит. Первый признак — становится трудно глотать, ощущается боль в горле. Появляется характерный белый налет.

Еще один возможный вариант проявления аденовирусной инфекции — мезаденитом. В кишечнике увеличиваются лимфатические узлы, что влечет за собой приступообразную боль в области живота. У ребенка случается рвота, повышается температура.

Вирус может повлиять на конъюнктивы глаз и роговицу. Характерна припухлость век, покрасневшие глаза. В некоторых случаях происходит помутнение роговицы. Из-за выделений слипаются ресницы, по утрам трудно открыть глаза. Малышу трудно смотреть на яркий свет.

Поставить правильный диагноз, может только дипломированный специалист. Чтобы не было нежелательных последствий, не рискуйте заниматься самолечением.

Возможные осложнения

Большинство деток стойко переносят болезнь. Иммунная система запрограммирована бороться с чужеродными клетками. Как правило, человеческий организм постепенно сам справляется с вирусом. Но иногда случается, что аденовирусная инфекция влечет за собой такие осложнения:

  1. Отит.
  2. Синусит.
  3. Интоксикация.
  4. Бронхит, пневмония.
  5. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Серьезные осложнения случаются редко. Если ребенок заболел, задача родителей обеспечить грамотный уход. Активно бороться с инфекцией нет смысла. По поводу дальнейших действий лучше проконсультироваться с доктором.

Как помочь ребенку справиться с болезнью?

Ни одна мама не может спокойно смотреть на страдания ребенка. Вполне понятно стремление родителей срочно спасать свое чадо при первых признаках болезни. Но не во всех случаях уместно бежать в аптеку и покупать все, что посоветуют фармацевты. Аденовирусная инфекция — это тот случай, когда следует запастись терпением и дать возможность организму самостоятельно справиться с болезнью. Это не значит, что нужно бездействовать. Главное, выбрать правильную линию поведения, а лекарства подключать только в крайних случаях, после предварительной консультации с врачом.

Антибиотики не имеют никакого воздействия на вирусы. Они не помогут при аденовирусной инфекции. Подключение антибиотика уместно лишь в том случае, если присоединяется бактериальная флора.

ибуфенПротивовирусные препараты относятся к средствам с недоказанной эффективностью. Есть лекарства, которые стимулируют выработку организмом интерферона. Но они лишь немного ускоряют этот процесс, так как этот белок начинает вырабатываться самостоятельно, как только в мозг поступает информация о вторжении чужеродных тел. Чем выше температура тела, тем активней происходит выработка этого вещества. Не рекомендуется сбивать температуру ниже 38 °C. Ведь в таком случае мы вмешиваемся в процесс выработки интерферона, чем отодвигаем момент выздоровления.

Задача родителей позаботится о том, чтобы в те дни, когда ребенок «горит», в его организм поступало достаточное количество жидкости. Температура падает, когда человек потеет. В период болезни организм расходует намного больше воды, чем в обычном состоянии. Ее запасы необходимо восполнять. Можно давать ребенку чай, компот, простую воду. Чтобы быстрее всасываться, напиток должен быть теплым, но не горячим.

Что касается лекарств, для снижения температуры врач может рекомендовать парацетамол или ибуфен. В случае надобности выписываются противовоспалительные средства. Возможно подключение муколитиков, мазей местного действия, капель, спреев.

Немаловажный момент — влажность воздуха в помещении, где находиться больной ребенок. Если у вас нет специально увлажнителя, бороться с сухостью можно другими методами. Часто проветривайте комнату, расставьте емкости с водой, накройте батарею сложенной в несколько раз смоченной простыней, периодически брызгайте водой из пульверизатора.

Не забывайте о специальных растворах, которые помогут местно увлажнить и промыть носовые ходы. Если ребенку тяжело дышать, используйте сосудосуживающие капли. На протяжении 5 дней можно пользоваться такими препаратами без опасения вызвать привыкание.

В первую очередь больному ребенку требуется постельный режим. Чем больше он спит или просто спокойно лежит, тем быстрее наступит полное восстановление.

И еще один совет для слишком сердобольных родителей. Не пытайтесь во время болезни насильно кормить ребенка. В таких ситуациях голод может быть даже полезным. Ведь все силы направлены на борьбу с вирусом, а переваривание еды — дополнительная нагрузка. Если малыш отказывается принимать пищу, значит, организм не требует.

Профилактические меры

Полностью исключить вероятность заражения аденовирусной инфекцией невозможно. Но не стоит забывать о профилактике. Чтобы ребенок страдал как можно меньше, возьмите на вооружение следующие советы:

  • в периоды эпидемии избегайте людных мест;
  • постарайтесь исключить контакты с больными;
  • следите, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался;
  • соблюдайте правила гигиены;
  • проветривайте помещение, контролируйте влажность воздуха в доме;
  • обеспечьте ребенку сбалансированное питание, не забывайте о витаминах;
  • ежедневно устраивайте прогулки на свежем воздухе.

Встретиться с вирусом могут как дети, так и взрослые. Уменьшить количество заболеваний поможет здоровый образ жизни. Приобщайте к нему ребенка с малых лет. Учитесь вместе правильно расставлять приоритеты и ценить главное, что есть у человека. Берегите здоровье!

 

 

 

Не занимайтесь самолечением, при первой необходимости посетите врача. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.