Причины фебрильных судорог у ребенка

Причины фебрильных судорог у ребенка

Взгляд врачей на фебрильные судороги у детей в настоящее время претерпел значительные изменения, т. к. появились новые данные и клинические препараты для их лечения.

Температура тела при ОРВИ повышается у всех, но судороги развиваются далеко не у всех, а только у 18% детей. Один раз возникшие судороги при повышении температуры говорят о том, что у ребёнка есть в той или иной степени выраженное заболевание центральной нервной системы.

Особенности фебрильного приступа

Обязательные фоновые состояния, при которых развиваются фебрильные судороги:

  • гипоксия ЦНС (внутриутробная или развившаяся после рождения);
  • инфицированность мамы или ребёнка вирусом, вызывающим папиллому человека;
  • родовая травма:
  • рахит;
  • пониженное питание;
  • гиповитаминоз;
  • наследственная предрасположенность;
  • рахит;
  • задержка психоречевого развития, гиперреактивность, диагностируемые после 4 лет;
  • вегетативные нарушения, расстройства сна;
  • перинатальное поражение центральной нервной системы;
  • иммунодефицит;
  • нарушение микроциркуляции, затруднение венозного оттока из головного мозга;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • диатез или различные виды аллергий.

температура тела ребенкаВысокий риск для возникновения имеют дети в возрасте от месяца до 7 лет, склонные к частым простудным и вирусным заболеваниям. Наиболее типичным для начала фебрильных судорог является возраст детей от 12 до 48 месяцев.

Основной причиной является не повышенная температура, а нарушение работы центра терморегуляции, обмена гормонов сна и бодрствования, процессов торможения и возбуждения. Температура тела, на фоне которой развивается судорожный синдром, составляет от 37 градусов и выше, т. е. нет прямой взаимосвязи между цифрами температуры и вероятностью возникновения припадка.

Ребёнок, у которого даже 1 раз был приступ на фоне повышения температуры, должен быть поставлен на учёт у детского невролога.

Критерием для диагностики фебрильных судорог являются следующие параметры:

  • генерализованные припадки во всех конечностях длительностью до 10 минут;
  • нормальная ЭЭГ;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие постприпадочного неврологического дефицита, характерного для эпилепсии.

Не типично для фебрильных судорог:

  1. Длительность более 10 минут.
  2. Возраст ребёнка к моменту первых судорог более 5 лет.
  3. Температура тела ниже 37,3 градуса.
  4. Очаговый припадок в конечности или половине тела.
  5. Патологические изменения на электроэнцефалограмме.
  6. Повторное появление судорог в течение суток.

Заболевания, которые надо исключить у ребёнка, при возникших впервые судорогах

  • эпилепсия;
  • судорожный синдром на фоне нейроинфекции (энцефалит, менингит);
  • острые отравления;
  • опухоль, последствия травмы черепа и головного мозга;
  • истерические, демонстрационные припадки;
  • сосудистые заболевания – аневризмы;
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • столбняк;
  • реакция на прививки.

Разновидности судорог

  1. Непроизвольное приступообразное напряжение мышц – тоническая.
  2. Чередование мышечного тонуса и напряжения, протекающие непроизвольно – клоническая.
  3. Смешанная – тоническая и клоническая.
  4. Генерализованные судороги мышц тела.
  5. Судороги в изолированной группе мышц.

Фебрильные судороги у детей сопровождаются реакцией всего организма в виде нарушения дыхания, частоты сердечных сокращений, потери сознания. Из-за проблем с дыханием развивается гипоксия, лицо становится синюшным, покрывается крупными каплями холодного пота.

Заболевания, маскирующие судороги у детей

  1. Спазм мышц лица диагностировать очень легко: появляется судорога в одной половине лица, глаз зажмуривается, напрягаются мышцы шеи. Появляется гримаса боли на лице. Причиной могут быть опухоли, сосудистые заболевания, невроз, неврит лицевого нерва.
  2. Насильственный гиперкинез – насильственное движение головой и конечностями – хорея, детский церебральный паралич.
  3. Спастическая кривошея – судороги в мышцах половины шеи. Характерно для врождённых аномалий.
  4. Блефароспазм – учащенное насильственное моргание. Встречается при злокачественных образованиях, отравлениях, после неудачного лечения зубов с травмой нерва, демиелинизирующих и дегенеративных заболеваниях нервной системы.
  5. Нервные тики век развиваются после стрессов, травм нервной системы.
  6. Эпилептические припадки детского возраста характерны для объемных поражений головного мозга (опухоли, абсцессы, энцефалиты), последствий травмы, инфекции, самостоятельного заболевания – эпилепсии.
  7. Инфекция, сопровождающаяся повышенной температурой, обладает способностью маскировать фебрильные судороги, проявляться грубой неврологической симптоматикой на поздних стадиях.

На что нужно обратить внимание родителям?

новорожденный мальчикФебрильные судороги у детей после 4-летнего возраста в 86% трансформируются в регулярные беспричинные эпилептические припадки.

Если у кого-то из родственников имелись фебрильные судороги, то вероятность, что у ребёнка разовьются аналогичные реакции на повышенную температуру тела, составляет 1.

Существует 100% корреляция между фебрильными судорогами и нарушениями сна. Поэтому, если у ребёнка имеется какое-либо из нарушений сна целесообразно обратиться к педиатру, неврологу. Особенно внимательно надо относиться к повышению температуры тела у ребёнка с патологией сна и бодрствования.

Если на фоне повышения температуры тела у ребёнка была хоть раз судорожная реакция, то надо внимательно готовиться к профилактической плановой вакцинации любыми прививками.

Судороги могут развиться после любой вакцины. Чаще они появляются после прививки от коклюша, кори, введения АКДС.

Наиболее опасный период длится 2 дня от прививки АКДС, 10 дней от кори.

При введении неживой вакцины развиваются на первый день после прививки, а при использовании живой – на 7–10 день.

Если у ребёнка развились судороги, спустя неделю после вакцинации, то это афебрильные судороги.

Афебрильный судорожный синдром, т. е. без температуры говорит о болезнях нервной системы у ребёнка, которые не были вовремя установлены. И прививка стала просто провоцирующим фактором.

Наступление у ребёнка возраста 4 года, это ещё не повод расслабиться родителям. С 4 до 12 лет может остро, внезапно после ОРВИ, гриппа, ветрянки, кори, на фоне приёма лекарственных средств, содержащих салициловую кислоту – аспирин. Кроме судорог, появляются:

  • нарушение дыхания;
  • сонливость;
  • потеря сознания;
  • повышение уровня печёночных ферментов АСТ, АЛТ, говорящем о поражении печени. Но при этом уровень билирубина остаётся нормальным.

Состояние развивается остро, в 20% случаев заканчивается смертельным исходом. Специфического лечения не существует. Спасти жизнь ребёнка, может только своевременная диагностика и терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций, дыхания и кровообращения.

Если ребёнку удалось пережить острую фазу заболевания, то остаются последствия в виде умственной отсталости, эпилептических припадков. Профилактика заболевания направлена на ограничение употребления ацетилсалициловой кислоты при повышении температуры тела у ребёнка до 12 лет.

Методики лечения

жаропонижающие препаратыОсновное внимание, должно быть направлено на профилактику значительного повышения температуры тела. Если судорожный синдром развился, то незамедлительно вводится внутримышечно реланиум в возрастной дозировке – 0,5 мг/кг массы тела ребёнка.

Если у ребёнка на фоне повышения температуры тела были судороги, выявлена судорожная активность на электроэнцефалограммах, изменения при магнитно-резонансной томографии, то показан постоянный приём противосудорожных средств.

Выбор препаратов для снижения температуры тела у детей

  1. Препарат выбора – парацетамол (ацетаминофен, тайленол, панадол, калпол) в дозировке 12 мг/кг зараз и до 90 мг/кг за сутки. Это препарат с центральным влиянием, обладающий обезболивающим действием, не вызывающий побочных эффектов со стороны желудка.
  2. Ибупрофен в отличие от парацетамола оказывает негативное действие на желудок и почки. Может вызвать изжогу, боль в животе.
  3. Обтирание водой комнатной температуры.

Жаропонижающие средства, которые лучше не давать детям:

  • ацетилсалициловая кислота – аспирин;
  • анальгин вызывает аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, угнетает кроветворение, снижает артериальное давление, температуру тела до 34 градусов.

Последствия приема аспирина и анальгина у детей настолько серьёзны, что в большинстве стран мира они запрещены для приёма у детей до 15 лет. Все препараты, содержащие эти вещества, маркируются специальным образом для предотвращения их приёма у детей.

В течение первого года, при очередном повышении температуры тела более 39 градусов, не снижающейся после приёма жаропонижающих, назначается реланиум, диазепам, нитрозепам в таблетках, микроклизмах или свечах.

Профилактика

При склонности к фебрильным судорогам, изменениях на ЭЭГ, МРТ, наличие у родственников аналогичных эпизодов в прошлом постоянно назначаются противосудорожные средства на срок до 2 лет.

В остальных случаях профилактическая противосудорожная терапия не назначается из-за высокого риска побочных эффектов и осложнений.

Препаратами выбора являются производные вальпроевой кислоты (депакин, конвулекс, конвульсофин) или фенобарбитал. У 10% детей фебрильные судороги перерастают в эпилепсию.

Диспансерное наблюдение рекомендуется в течение 2 лет.

 

 

Не занимайтесь самолечением, при первой необходимости посетите врача. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.