Опасность вируса Коксаки для детей

Опасность вируса Коксаки для детей

Многие дети возрастом до 10 лет очень подвержены опасному вирусу Коксаки. Вирус Коксаки у детей — возбудитель крайне заразного заболевания, по клинической картине болезнь похожа на ветряную оспу. Такая инфекция довольно распространена. Ребенок до года обычно менее подвержен вирусу. Таким иммунитетом они обязаны материнскому молоку богатому иммуноглобулинами и интерфероном. У детей постарше организм более крепкий, болезнь может пройти в скрытой форме. После этого в теле переболевшего ребенка вырабатывается большое количество антител, которые и есть причиной устойчивости к возбудителю.

Эпидемии вируса Коксаки чаще вспыхивают в теплое время года, но риск подхватить его есть всегда. Опасность болезни заключается в размытости симптомов — они могут быть самыми различными, в зависимости от того, какие органы поражены. Симптомы и лечение болезни читайте ниже.

Что такое вирус Коксаки?

Вирус коксакиВирус Коксаки — РНК-вместимый энтеровирус (инфекция размножается в органах пищеварительной системы). Штаммов этого вируса на сегодня известно около тридцати. Последствия заражения могут быть непредсказуемыми. Выживает как в низких, так и в средних температурах. Погибает при температуре кипения воды (100 градусов), также для борьбы с вирусом используют дезинфицирующие вещества.

Каковы причины заражения ребенка?

Распространяется вирус путем передачи от человека к человеку, больной ребенок — стает источником заразы для всех окружающих. Пути заражения вирусом:

  • фекально-оральный (с немытых рук через рот);
  • воздушно-капельный (при общении с больным).

В организме ребенка вирус активно размножается. Размножившись, инфекция попадает в кровь, и разноситься по всему организму и вызывает массу патологий. Какие существуют виды вируса? В зависимости от степени поражения выделяют:

  • легкую;
  • тяжелую;
  • среднетяжелую.

Протекать заболевание, может по-разному:

  • осложненная форма;
  • не осложнённая форма.

Каковы симптомы у болезни вируса Коксаки?

Инкубационный период у вируса 3-5 дней. Это значит, что с момента заражения до начала проявления симптомов пройдет такое количество дней.

Основные симптомы заражения ребенка:

  • отсутствие активности ребенка, капризность, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснения шеи и лица;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • нарушения пищеварения;
  • сыпь на кистях, стопах и лице (высыпание похоже на «ветрянку»);
  • зуд;
  • обильное отделение слюны;
  • повышение температуры тела.

При малейшем проявлений симптомов вируса нужно не откладывая совершить визит в педиатру. Если затягивать с диагностированием заболевания, могут проявится осложнения в дальнейшем лечении.

Перечисленные симптомы характерны только для начальной степени болезни, потом симптомы развиваются разные, зависимо от того, какие органы поразит вирус.

Какие могут быть сопутствующие заболевания?

Если на первой стадии развития болезни не оказать медицинскую помощь ребенку, то Коксаки вирус становится причиной патогенеза многих дополнительных болезней. Последствия могут быть следующие:

  1. Энтеровирусная лихорадка. Развивается стремительно, так же быстро стихает. Сопровождается лихорадкой, миалгией и острыми респираторными заболеваниями.
  2. Энтеровирусная ангина. Развивается в том случае, если вирус размножается в клетках эпителия ротоглотки. У ребенка развивается острый воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой, болями в горле и груди, общей слабостью. На слизистой рта и миндалин появляются нарывы с прозрачным содержимым, при осложнениях они могут нагнаиваться. При благоприятном течении болезни, папулы вскрываются, оставляя после себя язвочки, и вскоре заживают.
  3. Энтеровирусная экзема. В этом случае страдает кожа. На руках, шее и голове появляется мелкая сыпь, пузырьки могут лопаться и образовывать раны. Ситуация осложняется тем, что ребенок может их расчесать. В этом случае ему грозит не только появление шрамов, а и присоединение вторичной инфекции. Когда сыпь начинает сходить, возникает шелушение. Состояние улучшается примерно через 10 дней.
  4. Энтеровирусный конъюнктивит. Может развиться на одном или на двух глазах. Конъюнктива воспаляется и опухает. Отмечается слезливость глаза, желтоватые выделения, боль и дискомфорт при движении глаз.
  5. Поражение желудочно-кишечного тракта. Характерны все признаки нарушения пищеварения, жидкий стул, понос, рвота, боли в животе, отказ от еды, вздутие.
  6. Острый гепатит. Гепатит — это воспаление печени. Когда болезнь поражает печень, нарушаются все ее функции. Печень увеличивается, наблюдается боль в правом боковом квадранте живота, признаки интоксикации организма (повышение температуры, тошнота). В запущенных случаях наблюдается желтушность кожных покровов и склеры глаз.
  7. Миозит. Воспаление мышечной ткани. Если вирус добирается до мышц, это сопровождается их гиперемией (повышением притока крови), болью. Чаще этот процесс возникает в мышцах корпуса, реже — в конечностях. Состояние больного характерно вялостью, слабостью, болью при движениях, повышением температуры тела, отдышкой.
  8. Поражение сердца. Возможны три варианта: эндокардит — воспаление эндокарда — внутренней оболочки сердца; миокардит — миокарда — средней мышечной оболочки; перикардит — внешней оболочки. В любом из них отмечается нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления боли в области сердца, повышение температуры тела.
  9. Серозный менингит. Менингит — это воспаление оболочек головного мозга. Переносится очень тяжело, опасен серьезными последствиями поражения центральной нервной системы: парез, паралич, нервозы, нарушения умственной деятельности и психического здоровья. Основные симптомы: головная боль тошнота, потеря сознания, повышение температуры тела.
  10. Полиомиелитоподобная форма. Отмечается поражением периферической нервной системы — нарушением проводимости нервных волокон. Сопровождается парезами и параличом. Может привести к летальному исходу, если затронута автономная нервная система — та, которая отвечает за жизнедеятельность внутренних органов. Какие симптомы должны стать поводом для немедленного обращения за помощью?

Если вы заметите у малыша следующие симптомы, необходимо срочно вызывать скорую помощь или непосредственно обращаться в больницу. Даже один признак должен стать поводом для волнения. Итак, это:

  • потеря аппетита в течение суток или более;
  • устойчивое повышение температуры, длительная лихорадка;
  • бледность, подкожные кровоизлияния;
  • сухость слизистых оболочек, длительное отсутствие мочеиспускания;
  • спазм мышц спины и затылка;
  • потеря ориентации в пространстве, состояние бреда.

В чем опасность вируса Коксаки?

При своевременном обращении к доктору осложнения возникают в небольшом количестве случаев. К таким последствиям относятся:

  • обезвоживание;
  • анемия, связанная с дефицитом железа;
  • отек дыхательных путей;
  • миокардит;
  • менингит;
  • энцефалит (при развитии у новорожденных приводит к смерти);
  • сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый).

Диагностика заболевания

При малейшем подозрении на заражение вирусом необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для диагностики болезни назначают следующие тесты:

  • анализ крови на наличие энтеровируса;
  • анализ крови на выявление в ней антител к данному вирусу;
  • анализ смыва со слизистых носа, глотки, конъюнктивальной жидкости, спинно-мозговой жидкости на наличие в них вируса.

Доктор обязательно дает направление к другим специалистам: кардиологу, невропатологу, педиатру, урологу, офтальмологу. Это дает возможность обследовать ребенка на ряд возможных осложнений. Проводятся также тесты, чтобы исключить другие вирусные болезни: полиомиелит, краснуху, корь, ОРЗ, паротит, чесотку и т. д.

Лечение детей от вируса Коксаки

диагностика горла у ребенкаКак лечить вирус? После тщательной диагностики доктор назначает антивирусную терапию. Лечить вирус Коксаки лучше в стационаре под контролем медработников. Терапия направлена на устранение симптомов и борьбу с вирусом.

Применяют противоаллергические средства (для борьбы с отечностью), обезболивающие и жаропонижающие препараты, проводится санация полости рта.

Ведется активная поддержка иммунитета ребенка с помощью ввода иммуномодулирующих препаратов, витаминов. При поражениях органов ЖКТ — дезинтоксикация. Ребенок должен быть изолирован от окружающих в течение 14 дней. Как правило, прогноз лечения благоприятный. Как оградить ребенка от заражения? Профилактические меры важны в борьбе с любой болезнью. Гораздо легче избежать страшного вируса, чем потом лечить множество неприятных болезней. Чтобы защитить организм своего ребенка следует:

  • не пренебрегать личной гигиеной (мытье рук должно стать привычкой);
  • изолировать заболевших детей от общения со здоровыми;
  • избегать людных мест во время эпидемий;
  • укреплять иммунитет (правильное питание, витамины, спорт, прогулки на свежем воздухе);
  • если в семье или детском учреждении был выявлен больной ребенок, обязательно провести влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

При правильном лечении и должном уходе за ребенком, благодаря современной медицине, болезнь проходит почти бесследно. Однако стоит помнить, что это все же опасный для здоровья и жизни вирус. Не стоит рисковать здоровьем малышей, пуская на самотек легкую простуду или «ветрянку», под этой маской может прятаться серьезная угроза их жизни.

 

 

 

Не занимайтесь самолечением, при первой необходимости посетите врача. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.