Тугоухость у детей: симптомы, лечение и профилактика

Тугоухость у детей: симптомы, лечение и профилактика


В жизни человек полагается на пять органов чувств: осязание, обоняние, зрение, вкус и слух. Простое нарушение даже одного из них серьёзно усложняет обыденную жизнь, затрудняя само существование. Многие из подобных нарушений необратимы, но есть те, что можно предотвратить. Среди таких недугов — нарушение слуха.

Лишение слуха в раннем возрасте оказывает негативное влияние на развитие человека. Тугоухость у детей затрудняет интеллектуальное, психическое и эмоциональное созревание. Труднее всего приходиться, если патология не была врожденной. Ребёнку трудно осознать — в какой-то момент он становится не таким, как все остальные. Тугоухость значительно нарушает восприятие звуков окружающего мира и не позволяет полноценно общаться с людьми. Вернуть полноценную жизнь, наполненную радостями, можно лишь своевременно заметив проблему и бросив все силы на её устранение.


Диагностика заболевания

строение ухаТугоухость — это частичное нарушение слуха, характеризующееся затрудненным распознаванием окружающих звуков. Ребёнок может слышать и реагировать на громкие звуки, но иногда не откликаться даже на голос матери.

Предотвратить развитие патологии можно лишь вовремя заметив появившийся недуг. Своевременное выявление позволит не только остановить и замедлить, но и полностью излечить патологию. Пропустив либо проигнорировав первые признаки заболевания, можно потерять способность слышать навсегда.

У детей старшего дошкольного возраста тугоухость проявляется некоторыми признаками, которые легко пропустить. Ребёнок не слышит тихие звуки, даже произнесенные рядом с ним и на определенной частоте. Часто обращается с просьбой увеличить громкость телевизора либо музыкального центра, нередко переспрашивает обращенное к нему. Ребёнок испытывает серьёзные трудности в распознавании звуков.

Перечисленные симптомы обратимы, но на фоне потери слуха может развиться ряд тяжелых заболеваний.

  1. Дислексия выражается неспособностью научиться писать и читать, несмотря на развитый интеллект. Фактически болезнь охватывает все проблемы, связанные с письменностью. Причем ребёнок спокойно воспринимает все устные предметы.
  2. Дисграфия — ребёнок не способен освоить письменность.
  3. Фонематический дефект — ребёнок искажает определенные звуки в связной речи, при этом по отдельности они всегда звучат правильно.

Зачастую эти болезни сочетаются друг с другом и развиваются одновременно. Вместе они вызывают ещё и четвертый признак — словарный запас формируется медленно, остается слабым.

Сложнее выявить развитие болезни у новорожденных, поскольку дети постарше могут обратить внимание своих родителей на то, что им неслышно либо можно заметить неустойчивость их речи. Только родившийся ребёнок это сделать не способен. Следует быть предельно внимательными в отношении малыша.

Ребёнок не реагирует на резкие и громкие звуки, игнорирует обращение по имени от своих родителей — всё это тревожные признаки болезни. Малыш не определяет источник звука, даже если реагирует на него. Он не делает попытки повторить произнесенные родителями звуки, не лепечет. Не развивается речь и к 2 годам.

Классификация детской тугоухости

Раннее определение патологии и начало терапии позволит снизить темп развития, иногда и вовсе излечить. Классифицируют детскую тугоухость по-разному, но всегда опираются на вид появления: врожденная либо приобретенная. Характеризуется патология в соответствии от места локализации повреждения:

  • сенсоневральная тугоухость развивается на нарушении работы слухового нерва, внутреннего уха либо центрального отдела слухового анализатора. Иначе тип патологии называют нейросенсорная тугоухость;
  • кондуктивный тип — формируется на фоне повреждения внешнего уха, слуховых косточек либо барабанной перепонки;
  • смешанный либо комплексный тип — объединяет в себе признаки нарушений во всех органах.

диагностика слуха у ребенкаНейросенсорная тугоухость у детей выявляется в большинстве случаев заболеваний. Врожденный детский порок слуха случается редко. Снижение чувства слуха и развитие тугоухости у детей происходит в возрасте от 1 до 3 лет, именно в тот период, когда активно развивается интеллект ребёнка.

Кроме того, существует характеристика степени выраженности слухового отклонения. Для того чтобы выявить степень тугоухости у ребёнка используют речевые и тональные методы измерения.

1 степень (25–50 ДБ) малыш способен расслышать неторопливую речь на максимальном расстоянии в 6–7 метров, шёпот способен различить на расстоянии до 2–3 метров. Увеличение расстояния либо появление посторонних звуков значительно мешают ребёнку различать слова. Максимальная дистанция сокращается до 3 метров, а шепот не распознается совсем.

2 степень (41–55 ДБ) расстояние для речи составляет 4 метра, шепот — меньше 1 метра. Появление посторонних звуков практически заглушает речь, шепот не слышим совсем.

3 степень (56–79 ДБ) минимальное расстояние для разговора — 2 метра, шёпот не слышен.

4 степень (71–91 ДБ) — ребёнок не может различать звуки разговора на расстоянии и, тем более шепот даже на самом минимальном расстоянии. Тугоухость 4 степени зачастую необратима.

Патология с нарушением слуха выше 91 ДБ определяется как полная глухота. Кроме того, все проявления нарушения слуха могут быть разделены на прелингвальные и пост лингвальные — до развития речи и после нее.

Причины развития патологии

Причины тугоухости у детей совершенно различны. Нейросенсорная тугоухость практически всегда передается по наследству. Чаще всего нарушения слуха происходят изолированно, но в редких случаях патология ухудшения либо потери слуха может сопровождать синдромы Дауна, Альпорта, Патау и другие.

Врожденное нарушение слуха

Появляется в результате воздействия на слуховой анализатор в момент развития плода. Опасность для формирования слуховых органов представляют инфекции, которыми беременная женщина заболевает в I триместр: грипп, краснуха, корь и другие. Они приводят к нарушениям слуха у ребёнка, степень поражения, может носит как легкий характер, так и проявляться полной глухотой.

Оказать влияние могут хронические заболевания женщины: сахарный диабет, анемия, недостаток витаминов — авитаминоз, прием некоторых лекарственных средств, профессиональные особенности и травмы, прием алкоголя. Причиной тугоухости у ребёнка может стать асфиксия плода (обмотавшая шею пуповина), родовые травмы, пороки развития органов. Риск возникновения создает недоношенность плода (вес менее 1,5 кг).

Приобретенное нарушение слуха

Привести к снижению слуха и развитию тугоухости могут поспособствовать пробки из серы, повреждение барабанной перепонки, появление хронического ринита и среднего отита, иные заболевания и травмы ЛОР-органов. Кроме этого, тугоухость может развиваться как осложнение различной инфекции (ОРФИ, дифтерия, энцефалит и других).

В подростковом возрасте сенсоневральная тугоухость может быть приобретена во время прослушивания громкой музыки через наушники, в особенности вакуумные.

Методы терапии патологии

лечение тугоухости у малышаЛечение детской тугоухости нужно начать немедленно при первом выявлении признаков. Дети с тугоухостью проходят лечение строго в стационаре отоларингологического отделения больницы.

Нейросенсорная тугоухость плохо поддается медикаментозной терапии. Применяются в основном препараты, направленные на улучшение циркуляции в органах слуха и головного мозга. Например, пирацетам либо пентоксифиллин. Курс длится до 2 недель, лекарство вводится внутримышечно либо применяются капельницы. Кроме того, применяются противовоспалительные препараты для снятия отека и предотвращения воспалительного процесса.

Лечение происходит в сочетании с другими методами:

  • физиотерапия — улучшает циркуляцию в зоне уха, усиливает приток лекарств к поврежденной зоне и прочее;
  • микротоковая рефлексотерапия — слух корректируется за счет применения контролируемых ударов тока, особенно эффективно при врожденной тугоухости.

Сложные и хронические формы, когда обычное лечение не эффективно, требуют применения слухового аппарата. Альтернативой аппарату является кохлеарное имплантирование. В ухо вживляется имплантат, в точности передающий звуковые импульсы прямо на слуховой нерв.

Лечение острой формы тугоухости практически всегда дает благоприятный исход — слух удается восстановить полностью. Частично слух восстанавливается при лечении хронической тугоухости, при этом зачастую используют методику коррекции слуха при помощи имплантатов либо слухового аппарата.

Профилактика развития заболевания

Лучшей профилактикой станет внимательность и терапия простудных заболеваний, как наиболее частого фактора для развития тугоухости. Контроль хронических заболеваний, профилактические проверки у врачей позволят вовремя заметить и предотвратить развитие патологии.

Правильная диагностика и лечение повысят шанс на возвращение полноценного слуха. Иногда бывает достаточно избавиться от серной пробки, иногда проблема глубже, поэтому следует обратить внимание на тревожные признаки появления болезни.

В некоторых случаях патология неизлечима. Нужно научить ребёнка не только жить с этим, но и уделить внимание обучению методикам чтения по губам и языку жестов. Отсутствие слуха ещё не приговор, а причины его появления не всегда зависят от родителей или самого ребёнка. В современном мире существует достаточно способов, чтобы предотвратить болезнь, либо облегчить глухоту.

 

 

Не занимайтесь самолечением, при первой необходимости посетите врача. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.